Saturday, September 5, 2009

[قلوب العاشقين:6303] النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي ..





النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي ..

1- عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ، لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائية او اية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق .

2-
حاولي ضبط وضع الاواني على الموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .

3-
لاتتركي الاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتي اداة الامان على الموقد .

4-
لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل الميكرويف .

5-
حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعملي على ازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال .

6-
بعد الانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .

7-
لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرار لانها اكثر امانا .

8
ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟
*
لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراج الكل من المطبخ .
*
لاتحرك اناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكب عليه ماء ابدا .
*
اغلق الموقد لانه الاجراء الاكثر امانا ودع الاناء يبرد تلقائيا .
*
غط المقلاة بغطاء معدني او اي قطعة مبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .

9
ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوز في قفيز.

10
ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.

11
ـ توزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماس كهربائي.

12
ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها في المطبخ.

13
ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.

14
ـ التهوية الجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.

15
ـ دائما يكون في الحسبان إن أدوات الطهي ساخنة.

16
ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد الكربون قرب المطبخ.

17
ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدل البرودة.

18
ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقرب مستشفى.

19
ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاش فازلين
حتى لا تلتصق في الجلد.

 


http://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gifhttp://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gif


من أجل نجاح الطبق المراد عمله ..

1ـ تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل.

2
ـ تقرأ المقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنها إذا اتسخت.

3
ـ يجب التأكد من وجود الوقود (البوتاجاز( والخامات والأدوات اللازمة للعمل.

4
ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوار منضدة العمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينية حتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد على عدم نسيان أحدهما.

5
ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهز المكسرات والزبيب و... إلخ قبل البدء في العمل.

6
ـ تجهز القوالب والصواني وغير ذلك وتدهن.

7
ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدم تغير المقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنية والسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثر على المنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

8
ـ يوقد الفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعها الصحيح.

9
ـ أن يكون العمل في مكان بارد بعيدا عن حرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويت وحلوى الزبد.


http://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gifhttp://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gif


نصــائح هامــة عنـد صـنع الحلـويــات

1ـ للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

2
ـ للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى.

3
ـ هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

4
ـ لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

5
ـ مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة.

6
ـ لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

7
ـ للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً.

8
ـ لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

9
ـ لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

10
ـ لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

 

http://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gifhttp://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gif


معتقدات خاطئة تصححها حقائق

هناك الكثير من المعتقدات عن جودة الطعام أو درجة إفادة جسم الإنسان منه أو العادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمة أو وصفات الأجداد ،وقامت هيئة المعايير الغذائية البريطانية بنشر بعض المعتقدات الغذائية المتعارف عليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها. من بين هذه المعتقدات المتعارف عليها:

1
ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أن الدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
(خطأ)
لأن الدهون عادة ما تستبدل بمكونات أخرى وهو ما قد يجعل السعرات الحرارية في المنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما لو كان كامل الدهن.


2
ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامنا الغذائي هو الملح الذي نضيفه إلى الطعام في أثناء الطهي..
(خطأ)
فإن نسبة الملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناء الطهي تتراوح بين %10 إلى %15 فقط، في حين أن %75 من الملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي من الوجبات المحفوظة.
((
يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات من الملح يوميا، في حين أن الإنسان يتناول متوسط 9 جرامات من الملح يوميا)).


3
ـ شرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزن الزائد..
(خطأ)
لأن شرب المياه المثلجة لا يستهلك المزيد من السعرات الحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزن الزائد هو تغيير العادات الغذائية.


4
ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناول الخضروات والفاكهة الطازجة..
(خطأ)
لأن المعدلات اليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولا يهم إن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكل صغير على الرغم من أن شرب العصير الطازج يعادل وحدة واحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أو التمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكر والألياف.


5
ـ الوجبات النباتية صحية أكثر من الوجبات العادية..
(خطأ)
فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، في حين أن اللحوم الحمراء قد تحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلت منها الدهون الظاهرة، ومن بين الاختيارات الصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلده أو السمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أو السمن.

http://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gifhttp://www.alkothar.com/vb/images/smilies/006-b.gif


من اســـــراار الطبـــــــخ

1- إذا عجنتي العجينه حطيها في كيس نايلون .

2-
عند عمل السلطة لا تضعي عليها الملح والليمون إلا في الأخير لكي لا تذبل الخضار .

3-
الموز ضعيه في قصدير حتى لا يسود .

4-
عند القلي لا تضعي البطاطس إلا والزيت حار لكي لا يتشرب البطاطس الزيت ويجب رش الزيت بملح قبل وضع الخضار لكي لا يتطاير الزيت .

5-
يجب أن تنخلي الدقيق قبل عمل أي صنف .

6-
عند سلق المكرونة ضعي ملعقة من الزيت حتى لا تلتصق .

7-
عند عجن أي عجينه فيها خميرة اعجنيها بماء دافئ .

8-
لكي لا تكون رائحة السمك المقلي مزعجة ضعي حلقات من الليمون أو البرتقال في المقلاة .

9-
لكي لا تحترق الزبدة عند قدحها ضعي معها زيت نباتي .

10-
يجب أن يزال الريم أثناء طبخ اللحم لكي لا يسود .

11-
لكي لا تدمع عيونك من تقطيع البصل ضعيها في الفريز عشر دقائق .

12-
يجب وضع الثوم في ماء دافئ لكي يسهل تقشيره .

13-
لكي تعرفي أن البيض فاسد ضعي ماء في قدر فإذا طفح فهو فاسد .

14-
عند تقطيع الباذنجان ضعيه في ماء وملح لكي لا يسود.

15
ـ عندما تزيد كية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر.

16
ـ كلما قستي مقدار كاسة الدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين حتى يكون لديك المقدار المطلوب.

17
ـ يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات.

18
ـ لتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة ساعتين.

19
ـ عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لايسود لونه.

20
ـ عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملح الاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها.

21
ـ ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق.

22-
لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لايمتص الزيت.

23-
تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب.

24-
يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف.

25-
عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها على النار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك.

26-
لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة.

27-
لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية.

28-
عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصق المكرونة.

29-
يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعد النضج وغسلها بماء بارد.

30-
ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان غير رطب حتى يعيش أطول.

31-
أي شئ يعجن بخميرة البيرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز.

32-
ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناكي عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة.

33-
بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصق بيدك.

34-
عند عجن أي عجينة بها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ.

35-
لتنظيف الخلاط ضعي به قليل من الماء الساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط لثوان معدودة.

36-
لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشر دقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه.

37
ـ عند عمل الرز البرياني أضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر الخولجان الأخضر.

38
ـ لسلق اللحم أو الدجاج ابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.

39
ـ لتحمير البصل أضيفي قليل من الملح.

40
ـ لتلين الكفتة وعدم سوادها أكثري البصل الناعم.

41
ـ عند عمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لا تذوي.

42
ـ بعد الانتهاء من عمل البامية نقوم بحمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه بقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيت بدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.

43
ـ عند عمل السلطة الحارة أضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.

44
ـ لإعطاء الرز نكهة المندي بعد الانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرة وأقفلي الغطاء حتى يتشبع ويتبخر.

45
ـ لحشوة الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفل الأخضر والجزر.

46
ـ لإعطاء ليونة لحشوة الساند وشتات أضيفي قليل من المايونيز.

47
ـ لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل من القشطةوالمقليات أيضاً.

48
ـ عند عمل الباشمل نضيف



مع اطيب التمنيات
الدكتورة
عيون المها


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي
اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


--
((انا أمراه لاانحنى لكى التقط ماسقط من عينى ابدا ))

--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
لقد تلقيت هذه الرسالة لأنك مشترك في مجموعة    قلوب العاشقين.
 لتقوم بارسال رسائل لهذه المجموعة ، قم بارسال بريد الكترونى الى
  jarh5000@googlegroups.com
 لإلغاء الاشتراك في هذه المجموعة، ابعث برسالة الكترونية الى
  jarh5000-unsubscribe@googlegroups.com
 لخيارات أكثر , الرجاء زيارة المجموعة على
  http://groups.google.com.sa/group/jarh5000?hl=en
-----------------------
  أثبت وجودك لا تقرأ وترحل شارك معنا ولو بأيميل واحد

لمن اراد التوقف عن استقبال ايميله من المجموعة
يرسل بريد الى jarh5000@hotmail.com
ويكتب يرجى التوقف عن ارسال رسائل البريد الإلكتروني من المجموعة.
وسيتم الغائه خلال 24 ساعة
--------------------------------
Who wants to stop receiving messages from the group
Send mail to Jarh5000@hotmail.com
.Please stop writing and sending e-mail messages from the group
Will be canceled within 24 hours
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

No comments:

Post a Comment